Номер корзины: 302-323
8 (812) 982-69-78
8 (800) 770-73-65

/ Отправить сообщение

Работаем ежедневно с 8.00 до 23:00

Как выбрать хороший матрас - советы покупателю

Как выбрать хороший матрас

Любой современный матрас, это основа вашей постели. То, что позволяет комфортно себя чувствовать как во время сна, так и с утра. Вторая функция заключается в том, чтобы оказывать поддержку вашему позвоночнику во сне. Это – то, что действительно важно. Всё остальное – маркетинг и не более.

Чтобы вам было действительно удобно, нужно выбирать матрас, который бы мог принять форму вашего тела пока вы спите. Так вес будет распределяться равномерно, что приведёт к снижению давления и напряжения в нескольких точках, испытывающих постоянную нагрузку. Специалисты называют это «анатомический эффект». За него отвечает верхняя часть – настилочный слой матраса. Он состоит из нескольких слоёв, а также подкладок. 

Поддержка позвоночника – важнейший момент. Здесь важно то, насколько сильно прогибается матрас. Этот эффект называют ортопедическим. Его оказывают опорные слои. Их в матрасе может быть несколько.

В некоторых моделях матрасов есть и средний слой. Он в этом плане многофункционален, помогая как в процессе выравнивания позвоночника, так и в снижении нагрузки. Такой слой также называют переходным. Его наличие добавляет матрасу комфорта, а поддерживающая функция выполняется более эффективно.

Анатомическая и ортопедическая функция – совершенно разные понятия, хотя покупатели матрасов их часто путают. Анатомичность – способность принимать форму тела, а ортопедичность – глубина прогиба матраса под весом вашего тела. На ортопедические показатели оказывают влияние все слои.

Очень важно, чтобы поддерживающая функция была реализована в полной мере. Матрас не должен сильно под вами прогибаться. Это приводит к тому, что на некоторые точки позвоночника нагрузка превышает норму, что несёт риск обострений проблем со спиной, которыми страдают многие люди.

Давайте попробуем разобраться в том, какие функции выполняет тот, или иной слой матраса. К сожалению, в рекламе можно увидеть немало откровенно ложной информации, и ничего действительно полезного, что помогло бы в выборе.

Как мы уже говорили выше, средние слои выполняют одновременно анатомическую и ортопедическую функции, и их общее назначение напрямую зависит от типа и конструкции каждой конкретной модели матраса.

Все слои связаны между собой функциональными зависимостями. Настилочный слой, снимающий напряжение, принимая форму вашего тела, может быть тонким тогда ему не обойтись без поддержки нижнего слоя. В то время, как более толстая настилка в такой «помощи» не нуждается. Нижние слои могут иметь большую жёсткость, занимаясь поддерживающей функцией и удерживая позвоночник в ровном положении.

В некоторых моделях матрасов используется так называемая «прогрессивная конструкция. Это когда средний слой отвечает за снятие напряжения со спины. А те матрасы, где средний слой не выполняет этой функции, либо и вовсе отсутствует, называют матрасами с дифференциальной конструкцией.

Многие продавцы, описывая матрасы путают понятия и приписывают одни свойства совершенно другим деталям изделия.

Если вам начинают рассказывать «сказки» о том, что внутренние пружины помогают сделать ваш сон максимально комфортным, можете такую рекламу не слушать. Фактически эту функцию выполняют опорные слои. А внутренние пружины выполняют поддерживающую роль. Комфортные пружины – откровенный бред, используемый в рекламе.

Следующий рекламный трюк – рассказы о том, что настилочный слой выполняет поддерживающую функцию, так же, как слой, который запоминает форму тела.

В реальности, которая крайне далека от того, что вам рассказывают продавцы, верхний слой нужен для снятия напряжения. Поддержку он не выполняет.

Что же касается внутреннего наполнения с памятью формы, то его способность поддержки весьма незначительна и привязана от того, какую ортопедичность имеют нижние слои.

Для упрощения, приведём простой и понятный список:

  • Верхний слой (настилочный) выполняет функции по снятию напряжения, отвечает за общий комфорт;
  • Нижний слой – поддерживающая функция. Также помогает выравнивать позвоночник;
  • Средний слой помогает первым двум выполнять их предназначение.

Следует понимать, что людям требуются матрасы с совершенно различными характеристиками, которые как раз и зависят от выше упомянутых внутренних слоёв изделия. Некоторые материалы хорошо совместимы, некоторые не очень. Их комбинации влияют на свойства, которые требуются потребителю.

Нельзя говорить о жёсткости матраса в целом. Это касается исключительно нижних слоёв. Аналогично дела обстоят с мягкостью. Здесь имеются в виду верхние слои. К большому сожалению, многие люди, которые занимаются продажей, не понимают даже разницу между слоями и их функциями. Запомните раз и навсегда – полностью мягким, или жёстким матрас не бывает. Любая модель состоит из 2-3, иногда и более слоёв, каждый из которых может иметь разную степень мягкости, или жёсткости. Причём разные производители используют различные критерии и какого-то эталона, или меры жёсткости нет.

Постараемся разобраться в этих вопросах, а также характеристиках, которые важны для покупателя. Первая из них, это удобство.

Оно связано с возможностью изделия принять форму тела спящего человека. Но глубина погружения должна быть средней, иначе масса тела не будет равномерно распределена, а значит, в теле останется напряжение.

Когда вы лежите на твёрдой поверхности (например, на полу), вес сосредоточен в тех точках, которыми вы касаетесь этой поверхности.

Если лежать на спине, то основная нагрузка приходится на заднюю и верхнюю часть спины;

В позе на боку больше всего массы приходится на плечи и бёдра;

Тазовая часть, живот, грудь – при позе на животе.

Чтобы точки соприкосновения не болели с утра, нужно, чтобы матрас повторял формы тела.

А теперь представьте себе ровную доску, подходящую вам по росу, в которой аккуратно вырезаны впадины, которые повторяют контуры тела. Когда вы лежите на ней, масса правильно распределяется и вам удобно. Вы не замечаете того, насколько доска жёсткая, потому что вам вполне комфортно. Но стоит повернуться на бок, как о комфорте можно забыть.

Это всё равно, что засыпать на берегу, найдя удобный камень. Он твёрдый, но вы чувствуете себя достаточно комфортно, и даже можете не заметить, как проспите много часов, обгорев на солнце. Как видите, на уровень комфорта влияет не мягкость, а распределение массы тела.

Чтобы снизить давление на определённые точки, нужно, чтобы матрас мог принимать форму тела и был в нужной мере пластичным. Тогда он сможет эффективно подстраиваться под контуры, когда спящий человек меняет позу.

По сути, это всё, что требуется от современного матраса в плане анатомичности. За неё отвечает настилочный слой имеющий толщину в несколько сантиметров.

Так что вся реклама с «мягкими и удобными пружинами» - сказки. Вы представьте себе матрас, с очень хорошими пружинами и поролоном, поверх которого для подстилки положили лист фанеры. Вам будет мягко спать на такой постели? Потому подстилочные слои так важны и для их изготовления используются самые разные материалы, имеющие различные функции.

Второй параметр матраса – функция поддержки. Что она из себя представляет? Это то, насколько хорошо матрас будет держать позвоночник в ровном положении, пока вы спите.  

А теперь давайте разберёмся точнее в том, что имеют в виду, когда говорят, что матрас выравнивает ваш позвоночник. Нет, он не лечит заболевания, не выпрямляет запущенные искривления. Просто он сохраняет его в таком положении, какое является для него естественным. То есть – аналог правильной осанки в стоячем положении.

Глядя на позвоночник спереди, можно решить, что он прямой, ровный. Сбоку же видно, что на самом деле эта часть нашего с вами организма имеет изогнутую форму, напоминающую букву «S». В области шеи и спины имеются изгибы внутрь, а тазовая часть и верх спины прогибаются наружу.

Таким образом, в позах на спине и на животе матрас должен уметь поддерживать ваш позвоночник таким образом, чтобы тот сохранял свою естественную форму.

Для этого требуется поддержка тяжёлых частей тела, чтобы не появлялось избыточной нагрузки на них.

Эффективность зависит от типа используемых материалов. Не все из них одинаково хороши для выполнения этой функции. Здесь также требуется брать во внимание тот факт, что люди во сне меняют положение по несколько раз за ночь. Потому нужен матрас, способный менять форму постоянно.

Важно, чтобы матрас имел правильную конструкцию и был выполнен из качественных, современных материалов.

Избегайте крайностей. Если поверхность матраса допускает слишком сильное погружение тяжёлых частей тела, или наоборот – слишком жёсткая и не прогибается, это приведёт к тому, что поддержка позвоночника будет плохой.

Когда-то упорно продвигались идеи о том, что для хорошей поддержки тела требуются матрасы повышенной жёсткости. Сегодня любой здравомыслящий человек, даже не разбирающийся в мебели и матрасах, поймёт – спать на таком просто невозможно. Нужен баланс жёсткости и мягкости, чтобы нагрузка на позвоночник была оптимальной.

Если же говорить о поддерживающей основе, то от неё зависит степень погружения тела уже после проминания настилочного слоя. И как раз она помогает поддерживать ровное положение позвоночника.

Следующий этап этого процесса – поддержка более лёгких частей вашего тела. Они обычно не имеют соприкосновения с основной поддерживающей части. Качественные настилочные материалы могут выгибаться удобным образом, принимая нужную форму.

Если производитель матраса это упустил, удобство такого изделия весьма сомнительно.

У любой модели есть только два параметра – уровень комфорта и качество поддержки. Всё, что вы услышите от продавца про супер-пружины, зонирование, мягкость и жёсткость не имеет значения.

Продавцы часто оперируют мудрёными словами и целыми заученными статьями о продаваемых матрасах. Если вам рекламируют чудо-свойство, называемое каким-то красивым, и часто иностранным словом, задайте всего два-три вопроса:

Как это чудо-свойство, или материал будет помогать матрасу принять форму тела в процессе сна, учитывая, что положение во сне меняется. Как быстро матрас перестраивается, и каким образом.

Даёт ли возможность повысить возможность поддержки позвоночника в естественном положении. Опять же, насколько быстро и как именно.

Сколько времени материалы, из которых выполнена данная модель, способны сохранять свойства, необходимые для выполнения двух основных функций.

Если вам смогут точно, а главное – честно ответить на этот вопрос, такого продавца можно считать компетентным.

Любой покупатель ищет такую модель матраса, которая бы давала удобство в любом положении, снимала напряжение и давала поддержку конечностям. Также она должна контролировать уровень погружения тела в матрас, сохранять форму до того момента, пока человек не сменит положение.

Так что не стоит вестись на уговоры продавцов, красивую рекламу, акции и скидки, предлагаемые магазинами. Ищите качество. Иногда лучше немного подождать, собрать денег и купить действительно качественный матрас, на котором вам будет комфортно лежать в любом положении.

Не забываем тот факт, что каждый человек индивидуален. И невозможно просто взять и разделить людей на категории по росту и весу, предложив им определённые модели матрасов. К тому же, не забываем и о том, что многие спят с мужем, или женой в одной кровати. А это значит, что конструкция матраса должна это учитывать. К счастью, сейчас имеются подобные универсальные модели, в которых каждая сторона имеет свои параметры, чтобы удобно было каждому человеку.

Также следует подбирать модель матраса, исходя из качества и безопасности используемых материалов. Многие производители пытаются на них сэкономить, что существенно сказывается на долговечности изделий.

Как мы уже говорили выше, важно то, как долго материал сохраняет свои свойства. Чем дешевле, тем быстрее эти свойства пропадут.

Теперь, когда вы знаете, какие параметры матраса реально важны, никакие рекламы вас не смогут обмануть и продавцы не продадут вам некачественный товар.

Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии